Бонсай из фикуса Бенджамина – своими руками, пошагово, для начинающих с фото, из отростка, виды

Содержание
  1. Виды бонсаев
  2. Классификация по высоте
  3. Стили бонсай
  4. Стили бонсай
  5. Как сделать искусственный бонсай своими руками, идеи фото
  6. Как сделать горшок для бонсай своими руками, поэтапно с фото
  7. Формируем искусственный бонсай-мини: советы начинающим
  8. Большой бонсай, фото
  9. Выбор емкости
  10. Формирование дерева в домашних условиях
  11. Как правильно формировать крону?
  12. Как формировать ствол?
  13. Дерево бонсай искусственное, мастер класс
  14. Почва для бонсая
  15. Создаем искусственный бонсай своими руками
  16. Обрезка корней
  17. Бонсай сакура искусственное дерево, пошаговая инструкция с фото
  18. Сгибание и придание формы
  19. Техники (способы) их выращивания
  20. Что делать с семенами
  21. Выбираем саженцы
  22. Черенки для бонсай
  23. Бонсай из сосны своими руками, подробное руководство с фото
  24. Бонсай из бисера своими руками, фото
  25. Бонсай из фикуса своими руками, пошаговое руководство с фото
  26. Видео как создать бонсай в саду
  27. Общие правила формирования
  28. Формирование ствола
  29. Формирование кроны
  30. Обматывание проволокой
  31. Поддерживающая обрезка
  32. Искусство бонсай: выбор дизайнерского решения
  33.  

Виды бонсаев

Искусство, заключающееся в создании и выращивании миниатюрных копий деревьев, возникло в Японии около 1200 лет назад. Рост регулируется обрезкой корней и тесным плоским горшком, крона формируется особым образом, ветви и ствол изгибаются, пока не примут нужное положение, с помощью проволоки.

Вы уже выращивали бонсай из фикуса Бенджамина?Формирование ствола и кроны у фикуса

Традиционный бонсай – садовый, он требует особого ухода и не может содержаться в помещении. Более привычный для западной культуры комнатный появился совсем недавно в Германии и быстро стал популярным. Его выращивают специально для содержания дома, хоть летом часто выносят на улицу.

Легче всего сделать бонсай из фикуса Бенджамина. Эта пластичная культура быстро растет и восстанавливается после повреждений, хорошо выносит обрезку. Стволу и ветвям легко придать любую форму.

Классификация по высоте

Высота бонсай измеряется от основания дерева до макушки без учета горшка. Чем меньше фикус, тем труднее формировать и ухаживать за миниатюрой – работа требует ювелирной точности, а растение – пристального внимания. Вольфганг Каволлек в «Практической книге бонсай» дает такое разделение:

  • большой – 0,9-1,2 м;
  • средний – от 45 до 60 см;
  • «для одной руки» – 18-40 см;
  • маленький – 12-18 см;
  • миниатюрный – до 12 см.

Стили бонсай

Человеку западной традиции запомнить, а тем более, разобраться в японской систематике бонсай сложно. Но здесь рассматриваются не садовые, а комнатные миниатюры, часто изображаемые на фото, идея создания которых принадлежит немцам.

Фукинагаси

Сведения, надерганные из разных источников, превратят классификацию в сборную солянку. Приводится простейшее разделение бонсай по стилям, предложенное доктором Д. Г. Хессайоном с японскими аналогами названий:

  • группа (есэ уэ) – миниатюрные фикусы Бенджамина, растущие по отдельности в одной емкости, исходя из японской традиции их должно быть обязательно нечетное количество;каскад (кэнгай) – бонсай изогнут близко к поверхности грунта, макушка ствола опущена ниже дна глубокого горшка (форма контейнера определяется эстетическими соображениями);
  • литературный (бундзинги)– одноствольный Бенджамин направлен вверх, но изящно изгибается, ветви и листья расположены только на самой макушке;
  • метла (хокидати) – фикус похож на обычное дерево с отходящими в разные стороны приподнятыми ветвями, этот бонсай только кажется простым, на самом деле его создание требует мастерства;
  • наклонный (сякан) – прямой, расположенный вертикально или под углом ствол;
  • наскальный (исицуки) – для фикуса вида Бенджамин применяется редко, корни растут из трещин в горной породе;
  • несимметричный вертикальный (моеги) – одна из самых распространенных и легких разновидностей бонсай отличается искривленным стволом;
  • обнаженные корни (неагари) – толстые стержневые отростки в результате постепенного оголения во время пересадок расположены над поверхностью грунта, бонсай легко создать из сортов Бенджамина;
  • плакучий (сидаре) – все ветви живописно поникают, фикус может быть прямым или изогнутым;
  • плывущее дерево (икадабуки) – горизонтальный бонсай, ствол лежит на поверхности грунта, от него вертикально отходят ветви;
  • полукаскад (хан-кэнгай) – макушка изогнутого Бенджамина опущена вниз, но не достигает донышка глубокого горшка;
  • раздвоенный ствол (сокан) – из одного корня растут два разных по высоте дерева;
  • симметричный вертикальный (теккан) – легкий бонсай, рекомендуется для начинающих, от прямого главного побега отходят горизонтальные либо чуть поникающие ветки;
  • скрученный ствол (банкан) – фикус Бенджамина сильно перекручен, часто состарен в технике «шари»;
  • согнутый ветром (фукинагаси) – дерево наклонено в одну сторону, туда же направлены все ветви.

Стили бонсай

Этому искусству уже больше двух тысячелетий, так что только основных стилей более двух десятков. Самое первое, что надо сделать — выбрать стиль, в котором будете формировать ваше миниатюрное дерево.

Для начала выберите стиль, в котором будете формировать дерево
Основные стили деревьев бонсай

Обратите внимание, что отличаются стили не только наличием или отсутствием наклона, количеством стволов, но и расположением основных ветвей. Если вам понравился тот или иной стиль, найдите его подробное описание и несколько фотографий. Все это потребуется при формировании ствола и кроны.

Размеры могут быть от 2,5 см до 120 см
И это не самые маленькие

Есть еще деление деревьев бонсай по размерам. Существует пять основных классов, и в трех из них также есть градация. Размеры деревьев бонсай приведены в таблице ниже. Там же есть русифицированные аналоги японских/китайских названий.

КлассПодклассВысота дерева-бонсайРусское названиеРазмеры горшка для бонсай
Мамэ Кэси-Цубу менее 2,5 см Крошечный 3-8 см
Сито от 2,5 см до 7,5 см 5-10 см
Гафу от 8 см до 3 см 10-15 см
Сехин Комоно от 13 см до 17 см Маленький 12-20 см
Мяби от 18 см до 25 см 15-25 см
Кифу Катадэ Моти до 40 см Средний 25-46 см
Тю/Тюхин Катадэ Моти от 40 см до 60 см Большой 40-90 см
Омоно от 60 см до 120 см
Дай/Дайдза Бондзю больше метра Огромный 75-125 см

Как сделать искусственный бонсай своими руками, идеи фото

Для создания искусственного бонсая существует множество вариантов. Здесь фантазии нет предела. Его можно создать из натуральных материалов и из искусственных. Можно собрать в лесу подходящие коряги для создания ствола и обработать его специальным образом. Можно использовать погибающий цветок на подоконнике. Для веток собрать хвою или листочки. Для создания из искусственных материалов подойдет трехжильный провод — это будет основа ствола, а листочки сделать из искусственных цветов. Подойдет хвоя, которую необходимо обработать специальным образом.

  1. Идем в лес или парк и находим подходящую корягу. Дефекты и кривизна придадут изысканный стиль.
  2. Собираем веточки сосны или можжевельника.
  3. Находим мох и так же его собираем.
  4. Приступаем к консервации, для этого понадобятся спирт, ацетон, глицерин в соотношении 1:1:2.
  5. Промываем ветки и хвою от грязи и высушиваем.
  6. Ветки помещаем в раствор таким образом, чтобы он полностью их покрывал.
  7. Выдерживаем неделю и раскладываем для просушки.
  8. Красим хвою масленой краской в зеленый цвет, так как после выше описанных манипуляций, хвоя выбеливается. Перед покраской окунаем ветки в парафин.
  9. Приклеиваем веточки к стволу и закрепляем их с помощью проволоки. После того, как клей высохнет, проволоку удаляем.
  10. Готовим основу — подбираем подходящую посуду и заливаем ее гипсом, который разводим до густоты сметаны.
  11. Можно обойтись без горшка, для этого берем целлофан, кладем его в подходящую форму и так же заливаем гипсом, в середину вставляем наше искусственное дерево.
  12. После высыхания достаем из емкости, отделяем целлофан и раскрашиваем получившуюся форму в выбранный цвет.
  13. Декорируем основу мхом и камешками.

Для создания лиственных деревьев, можно взять листочки искусственные.

В аквариуме искусственное дерево бонсай тоже смотрится эффектно.

Как сделать горшок для бонсай своими руками, поэтапно с фото

Можно сделать кашпо из обыкновенного керамического салатника. Для этого вам понадобятся дрель и сверло для керамики.

Выбираем салатник

Формируем искусственный бонсай-мини: советы начинающим

Для начала необходимо правильно собрать соцветия гортензии. Самое правильное для этого время – середина лета, когда цветки полны сил. От гроздей с невыраженной структурой или цветом лучше сразу избавиться. Собранные соцветия помещаются в плотно завязанный пакет для высыхания. Оставить их нужно на 4-5 часа в темном и сухом помещении.

Подробное руководство по созданию бонсай делает акцент на необходимости рационально использовать время. В то время пока сохнут соцветия, необходимо создать плошку (основание). Вполне сгодится старая и чистая пепельница. Если в доме никто не увлекается табачными изделиями, небольшие деревья с легкостью помещаются в салатницы.

Поклонники направления винтаж могут создать основу для деревца из старой виниловой пластинки. Для этого необходимо надеть перчатки и нагреть ее поверхность. После этого быстро загибаются края таким образом, чтобы получилась емкость

Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • При помощи пластилина закрепить высушенные гортензии зафиксировать на корягах;
  • Верхняя часть коряги украшается шариком, изготовленным из пенопласта;
  • Зафиксировать пенопласт лучше при помощи клей-пистолета;
  • Убедиться, что выбранная для посадки деревца емкость не превышает размер кулака взрослого мужчины;
  • Аккуратно залить в нее гипс;
  • Желательно не сделать материал для основы слишком густым или жидким;
  • Ускоряет процесс застывания добавление 0,5 столовой ложки поваренной соли;
  • Вставить в среднюю часть горшочку основу бонсай;
  • Подождать, пока все затвердеет и потом аккуратно вынуть подготовленную структуру из временного горшочка;
  • Руководство по изготовлению бонсай подразумевает обязательную установку пластиковой основы в постоянный горшочек;
  • Развести новую порцию гипса, густота которого должна быть сравнима со сметаной;
  • Первый слой заливаемого гипса используется для предварительного закрепления, а все последующие формируют контуры будущей композиции.

По мере добавления гипса емкость может слегка нагреться, но это не является поводом для беспокойств. Поверх верхнего слоя гипса необходимо пошагово разместить желаемые декоративные элементы. В этой роли выступают мох, мелкие камушки или мелкие веточки. Завершается процесс изготовления просушиванием и нанесением краски. Дизайнеры акцентируют внимание, что использовать именно спрей, а не кисточку.

Большой бонсай, фото

Большой бонсай очень эффектно смотрится в саду.

Выбор емкости

Бонсай с японского переводится как «выращенный на подносе». Действительно, завершенная миниатюра растет в специальном контейнере – широком плоском горшке.

Кроме формы, от обычного он отличается диаметром и количеством дренажных отверстий – примерно в 2 раза больше. Нужно это для лучшего оттока воды. Малейшая ошибка в поливе приведет к замоканию расположенной в горизонтальной плоскости корней.

Чтобы снизить до минимума риск переувлажнения, горшки обычно делают на ножках, приподнимающих их над поддоном.

Виды бонсай, для которого традиционно берут глубокие емкости – каскад и полукаскад. Так изогнутый, опущенный вниз ствол выглядит более эффектно. Большую часть горшка заполняют дренажем, чтобы субстрат не закисал.

Материал: керамика, глина. Пластик для выращивания бонсай не используют – он слишком легкий, широкая низкая емкость с деревом часто переворачивается. Снаружи горшок может быть глазурованной, внутри – нет. Цвета выбирают такие, чтобы не отвлекали внимание от растения.

Формирование дерева в домашних условиях

Необходимо обдумать, как правильно сформировать крону растения.

foto-8-69

Существует несколько видов бонсая:

  1. Правильный прямостоячий. Ствол прямой и ровный. Он должен постепенно сужаться кверху. Корни утолщенные и достаточно мощные. Визуально ствол делится на три части: нижняя — без листьев и веток, средняя — с боковыми побегами и верхняя – непосредственно листва.
  2. Неправильный прямостоячий, который формируют таким образом, чтобы стебель был изогнут, но все равно стремился вверх. Его делят на три части, как в предыдущем случае.
  3. Наклонный. Дерево необходимо слегка наклонить в процессе роста и изогнуть, чтобы оно внешне напоминало Пизанскую башню, но с наклоном под большим углом. Деление ствола происходит по тому же принципу, что указан в первом пункте.
  4. Согнутый ветром. То есть, наклон дерева должен иметь конкретное направление. Та сторона, с которой дует ветер по задумке, не должна иметь веток, их обрезают.
  5. Каскад и полукаскад. Дерево должно быть на скале. Выглядит он так: ствол должен быть сначала направлен вверх, а потом резко менять направление.
  6. Метлообразный, когда дерево внешне напоминает метлу.
  7. Бунжин — с особым изгибом ствола. Он выглядит утонченно, растет в лучших традициях Японии.

Стоит рассмотреть подробнее, как правильно формировать бонсай.

Как правильно формировать крону?

Для формирования кроны необходимо использовать садовые ножницы. При этом визуально ствол нужно разделить на три части:

  • нижняя — только ствол без веток;
  • средняя — ветки;
  • верхняя — располагается только крона.

foto-9-1

Это золотое правило, которому обязательно требуется следовать во время выращивания бонсая.

Как формировать ствол?

Этот вопрос особенно волнует новичков, которые никогда еще не занимались выращиванием бонсая. Для этого нужно:

  • использовать проволоку, чтобы придавать растению нужные углы;
  • создавать искусственные препятствия, чтобы сформировать нужные изгибы;
  • слегка наклонять ствол самостоятельно, когда ветки еще небольшие;
  • применять другие инструменты для формирования ствола.

foto-10-46
Справка. В интернете можно найти немало тематических видео, чтобы понять, как все делать на практике.

Дерево бонсай искусственное, мастер класс

Искусственное дерево бонсай можно сделать из многих материалов: из бисера, ткани, бумаги, шерсти, пластиковых бутылок, мягкого фарфора, природных материалов и даже из металла. Основой ствола обычно служат коряги различных деревьев или трехжильный провод. Для листочков и цветов выбирают ткань, бумагу, пластилин, части искусственных цветов

Чтобы сделать бонсай из проволоки, подготовим клей ПВА, ножницы, кусачки, изоленту, малярный скотч, гипс, ленту флористическую, искусственные цветы.

Разводим гипс до густоты сметаны.

Проволоку изгибаем  в соответствии с выбранным стилем. На основании делаем кольцо, которое ставим в плошку  и заливаем гипсом.

Утолщаем проволоку при помощи гипса.

Утолщаем ветки при помощи скотча и флористической ленты

При помощи скотча закрепляем ветки.

Изгибаем ствол и ветки, как больше нравится

Обматываем ствол малярным скотчем, таким образом, утолщаем ствол. Сверху накладываем разведенный гипс.

Утолщаем гипсом нижнюю часть ствола

Ставим сохнуть

После высыхания покрываем акриловой краской.

Если вы выбрали корягу, как основу для ствола, выбирайте ту, которая соответствует вашему представлению, каким будет будущее дерево. Изогнутость и дефекты придадут шарм стволу.

После консервации, которая описана выше, ставим ее в форму и заливаем гипсом.

Обматываем ствол малярным скотчем, таким образом утолщаем ствол. Сверху промазываем толстым слоем клея ПВА, затем накладываем разведенный гипс. Оставляем сохнуть на сутки.

Продумываем, какой будет крона. Ее формируем из искусственных листочков. Крепим их при помощи клея и проволоки.

После высыхания еще раз промазываем клеем, даем просохнуть. Затем приступаем к покраске ствола. Берем акриловые краски, разбавляем клеем ПВА, в пропорции 3:1 и красим.

Почва для бонсая

Обычный грунт используется только на начальных стадиях формирования фикуса Бенджамина. При пересадке в плошку он должен отвечать следующим критериям:

  • влагоемкость;
  • способность пропускать воду;
  • хорошая аэрация.

Почвосмесь для бонсаев полностью или минимум на 50% состоит из неорганических компонентов. Начинающим лучше купить специализированный субстрат в магазине.

Грунт для растения

Чтобы приготовить грунт для бонсай самостоятельно, используют составляющие органического происхождения:

  • кору;
  • торф;
  • вересковую землю;
  • листовой перегной;
  • дробленную кокосовую скорлупу;
  • мох;
  • уголь древесный.

Можно взять субстрат для орхидей, измельченный до фракции 2-4 мм.

Минеральные компоненты:

  • лава;
  • пемза – тоже имеет вулканическое происхождение, но более мягкая;
  • мелкий гравий;
  • акадама – обожженная японская глина (производится специально для бонсай);
  • перлит;
  • крупнозернистый песок;
  • каменная или кирпичная крошка;
  • цеолит;
  • высушенные мелкие комочки глины.

Вермикулит в состав субстрата для бонсай не добавляют никогда – через 6 месяцев под воздействием влаги материал начинает разлагаться.

Самая простая смесь для лиственных культур, в том числе фикусов, состоит из пемзы, лавы и акадамы (1:1:2). Со временем любители учатся готовить более сложные субстраты, или останавливаются на покупных.

Создаем искусственный бонсай своими руками

Новичкам не лишним будет посмотреть тематические видео, посвященные процессу изготовления бонсай. Необходимо это для контроля правильности выполнения каждого этапа. Новичка рекомендуется всю работу разбить на несколько этапов. Вначале просматривается видео или фото фрагмент, после чего аналогичное выполняется с имеющимися под рукой материалами. Важно отметить, что необходимо заранее позаботиться о наличии у себя нескольких сухих коряг и сухих соцветий, например, гортензии.

Лучше взять чуть больший кусок коряги, нежели это требуется в рамках проекта. Далеко не у каждого получается с первого раза своими руками воплотить задумку.

Горшочек для бонсай оригинальной формы будет подчеркивать изысканность и индивидуальность деревца

Помимо этого, понадобится ряд других материалов:

  • Горшок;
  • Пластилин;
  • Кусачки и ножницы;
  • Акриловая краска и лак покупается только в форме аэрозоли;
  • Клей «Титан»;
  • Розовые камешки;
  • ПВА;
  • Гипс – используется для формирования основания.

По мере окончания процесса сбора необходимых инструментов и ресурсов, необходимо плавно перейти к первому этапу изготовление бонсай. Разумеется, что наивным будет с первого раза рассчитывать на впечатляющий результат. Не чувствующие в себе необходимые силы люди, всегда имеет возможность посетить мастер класс известного мастера.

 

Обрезка корней

Именно с этой операции чаще всего начинают выращивать бонсай из фикуса Бенджамина своими руками. Незначительное укорачивание корней можно совместить с формированием кроны.

Если сразу сильно обрезать подземную часть и побеги, растение получит слишком большой стресс. В лучшем случае, фикус будет долго болеть, в худшем – погибнет.

Цель операции – ограничить рост бонсай, поддержать равновесия между подземной и надземной частями. Для этого постепенно (за несколько раз) полностью обрезают центральный стержень корня, остальные просто укорачивают и переводят в горизонтальное положение. Основная нагрузка у бонсай ложится на мочковатые отростки.

Операцию всегда совмещают с пересадкой. Описание процедуры пошагово:

  1. Достают фикус из емкости.
  2. Отряхивают половину грунта.
  3. Удаляют около трети толстых корней. Срезы делают над скоплением мочковатых отростков.
  4. Если операция проводится в первый раз, фикус возвращают в старую, предварительно вымытую и обеззараженную емкость, наполовину заполненную керамзитом. Когда корень уже принял горизонтальное положение, посадку пора делать в горшок для бонсай, на закрепленную поверх дренажа мелкоячеистую сетку.
  5. Фикус фиксируют на дне проволокой, аккуратно засыпают корень субстратом. Важно не оставлять воздушных карманов. Для этого грунт тщательно уминают пальцами или палочкой.
  6. Поливают, ставят в светлое, но защищенное от прямых лучей место. Месяц не подкармливают.

Если того требует стиль бонсай, в процессе поднимают корневую шейку, чтобы оголить корни. Это нужно делать при пересадках постепенно, а не сразу.

Молодые фикусы пересаживают с обрезанием подземной части каждую весну – это наилучшее время для вечнозеленых деревьев. Когда корень сформирован – раз в 2 сезона. У бонсай старше 10 лет смотрят на состояние, но обычно у сортов Бенджамина эта необходимость возникает каждые 3-4 года.

Бонсай сакура искусственное дерево, пошаговая инструкция с фото

Сакуру-бонсай можно сделать из бисера или искусственных цветов.

Цветки сакуры из бисера делаются следующим образом:

  1. Берется проволока, длиной 45 см. На проволоку нанизывается бисер
  2. Делаем две петельки, так, чтобы каждая выглядела как лепесток.
  3. Нанизываем бисер на один кончик проволоки.
  4. Делаем еще один лепесток.
  5. Продолжаем скручивать проволоку петелькой, пока не получтся 6 лепестков.
  6. Цветочек готов.

У полученных цветочков должны остаться концы проволоки, не менее 10 см, с помощью которых собираем пучки цветов вместе и прикручиваем к проволоке, которая будет служить веткой. Обматываем малярным скотчем.

При помощи проволоки закрепляем ветки на стволе. Ствол делаем аналогично выше приведенных примеров. Если хотите использовать зеленые листочки, отрежьте их от искусственных цветов или закупите в магазине для рукоделия.

Основу можно сделать любую, использовать кашпо или отлитую форму из гипса, куда предварительно нужно посадить ствол. Основу декорируем по своему усмотрению.

Сгибание и придание формы

Чтобы придать деревцу нужную форму или наклон, используют толстую алюминиевую или медную проволоку. Ее накручивают вокруг ствола и ветвей. Всех, которые есть на данный момент или только тех, которые надо «подвинуть» или изогнуть.

Как сформировать наклон миниатюрного дерева. Это береза - одно из самых гибких растений
Один из приемов формирования дерева-бонсай. Это береза — одно из самых гибких растений

Начинают обычно со ствола. Стартуют от корней, двигаясь к верхушке. Потом переходят к ветвям. Если не хотите, чтобы остались следы от проволоки, не накручивайте слишком туго. Когда проволока уложена, медленно и плавно сгибайте растение, придавая нужную форму. Иногда, чтобы удержать ствол, приходится накручивать двойную спираль.

Изгибать надо аккуратно и медленно
Для начинающих лучшая тактика — выбрать образец и стремиться его повторить

Особенно аккуратно сгибайте хвойные растения. Для них надо начинать формирование уже на первом/втором году. Поэтому берите молодые саженцы или двухгодовые черенки. При выращивании бонсай из ели, кедра, лиственницы и сосны придавайте форму ветвям сразу после прекращения роста молодых побегов. Частично их обрезаете, остатки обматываете проволокой и направляете в нужную сторону.

Как сгибать растения при выращивании бонсай
Проволоку снимают только после того, как ствол и ветви окончательно затвердели и приняли желаемую форму

С проволокой выдерживаете растения от полугода и больше. В это время регулярно его поливаете, подкармливаете удобрениями для выращиваемого вида. Затем можно проволоку снять и перенести растение в «основной» горшок.

Техники (способы) их выращивания

Далее определяемся со стартом. Существуют три техники выращивания деревьев бонсай:

  1. из семян (потребуется 12-15 лет для формирования растения похожего на бонсай);
  2. из саженцев (минимальный срок — 5-7 лет);
  3. черенками (некоторые виды будут выглядеть как бонсай уже через 4-5 лет).

Как начать выращивать бонсай
Совет для начинающих: формируйте один-два саженца, и еще десять-двадцать-тридцать доращивайте

При любом способе выращивания, растение в «стартовом» горшке доращивают до желаемой высоты. Формирование кроны и изгибание ствола происходит пока «заготовка» растет. Во «взрослый» горшок переводят уже готовое мини-дерево, окончившее рост.

Что делать с семенами

Если решили прорастить из семян, уложите их на холодный сезон в контейнер со мхом и поставьте на нижнюю полку в холодильник. До весны. При низкой температуре семя готовится к росту при потеплении. Этот процесс называют стратификацией. Весной высадите семена в грунт, поддерживайте почву чуть влажной, но не давайте закисать. Быстро появятся ростки и сразу пойдут в рост.

Выращивать бонсай из семян - самый долгий путь
Семена можно проращивать в лотках из-под яиц

Стратификация нужна для растений нашей климатической зоны. Семена тропических деревьев проращивайте после 24 часового замачивания в воде.

Проклюнувшиеся семена поливают и оставляют расти. Когда они будут высотой более 10 см, можно переносить каждый в свой горшок, выждать пару месяцев, пока приживутся, и начинать формирование.

Выбираем саженцы

Быстрее вырастить бонсай из саженца. Их высаживают осенью. Будет намного проще, если купить отобранное и подготовленное растение в специализированном магазине или садовом центре.

А вообще, саженцы можно найти в лесу, но лучше на крыше, на скале или заборе. Там, где недостаточно почвы. Растение должно быть высотой не более 15-20 см. Желательно чтобы оно имело уже достаточно боковых ветвей.

Выращивание из саженцев - более быстрый метод
Саженцы можно купить в специализированном магазине или найти в лесу. Чтобы было понятнее, что выбирать — правый на тарелке просто идеален. Отрежете лишнее в процессе формирования и получите декоративную крону

Если выкапываете, захватите немного «родной» земли — адаптация пройдет проще. До весны дайте растению прижиться в горшке.

Черенки для бонсай

Черенки вам придется брать для экзотических растений типа фикусов, инжира, чайного дерева и т.д. Их отрезают весной со взрослых растений (до появления молодых почек) от самого ствола. Длинна черенка — около 25 см. В идеале, должно быть несколько боковых веточек. Верхнюю, слишком мягкую часть черенка, срезаем параллельно земле. Нижнюю, слишком твердую, также срезаем, но наискосок. Нижние листья удаляем, если есть крупные, срезаем с них большую часть, оставляем по пол-листа.

Вырастить бонсай из черенка - сразу приступить к формированию кроны
Черенки должны быть сильными

Нижний срез окунаете в укоренитель.

Фитоклон - гель для укоренения черенков растений
Фитоклон — эффективный гель для укоренения черенков растений

Черенки можно выдержать в воде до появления корней или сразу высадить в глиняный горшок (обычный) с обычным садовым грунтом. Заглублять срез надо на 5-7 см. Горшок/банку с черенками поставьте в тени и регулярно поливайте. Когда появятся новые листочки, постепенно передвигайте горшок на более освещенное место, но не на открытое солнце. Раз в месяц подкармливайте. Выращивайте саженец год или два, пока не достигнет нужной высоты.

Бонсай из сосны своими руками, подробное руководство с фото

Из сосны очень удобно выращивать бонсай, так как это неприхотливое вечнозеленое дерево. Лучше время для посадки — это осень. Если вы решили вырастить бонсай на своем дачном участке, запасаемся лопатой, мешком и идем в лес. Находим подходящую маленькую сосенку,  выкапываем, а грунт, в котором она росла, собираем в мешок.

Дальнейшие действия:

  1. Подбираем горшок небольшого диаметра, до 15 см.
  2. Сажаем в горшок и ставим в сад, в защищенном от солнца месте.
  3. На зиму корни мульчируем.
  4. В конце марта обрезаем саженец на 10 см, благодаря чему ствол начинает утолщаться, а побеги боковые начинают расти.
  5. При необходимости прореживаем хвою.
  6. Выбираем стиль, который хотим получить
  7. При помощи проволоки создаем уклон ствола или веток.

Бонсай из бисера своими руками, фото

Если нет возможности или желания ухаживать за живым бонсай, можно сплести его из бисера. Такое деревцо  будет настоящим украшением дома. Кроме этого бонсай из бисера будет прекрасным подарком.

Прежде всего, выбираем стиль, который хотим получить.

Готовим материал для плетения

Понадобятся:

  1. Сам бисер.
  2. Проволока потоньше для веток и потолще для ствола.
  3. Клей Момент бесцветный.
  4. Алебастр.
  5. Скотч малярный.
  6. Кусачки.
  7. Краски акриловые.
  8. Горшок.
  9. Декор.

Нарезаем проволоку, длиной по 45 см. Нанизываем бусинки, в количестве 8 штук. Каждую проволоку скручиваем, Делаем пучок из нескольких полученных. Количество веток зависит от выбранного дерева и стиля.

Соединяем пучки полученных веток

Формируем бутоны

Бутонов должно получиться штук 150

Берем толстую проволоку и при помощи малярного скотча прикручиваем наши ветки к толстой проволоке.

Разводим гипс с водой до консистенции густой сметаны.

После того, как все ветки прикручены, должно получиться вот такое дерево. Вставляем его в горшок, который наполняем гипсом.

Ствол так же покрываем гипсом, даем высохнуть и краской красим ствол.

Дополняем декором

Бонсай из фикуса своими руками, пошаговое руководство с фото

Фикус, это один из популярных цветов, который с удовольствием выращивают цветоводы. Фикус насчитывает много сортов, которые позволяют разнообразить интерьер.

Вот некоторые из них:

  • ржаво-красный;
  • карика;
  • микрокарпа;
  • притупленный;
  • пестролистный;
  • женьшень

Самый распространенный сорт — это фикус Бенджамина.

Фикус прекрасно подходит для выращивания бонсай по следующим причинам:

  • развитая хорошо система корней;
  • быстро растет;
  • ствол массивный;
  • листья мелкие.

Чтобы вырастить бонсай из фикуса, необходимо знать правила посадки и ухода, иначе вы рискуете потерять растение. Если листья начинают опадать, значит, вы что-то делаете неправильно. Учитывая быстрый рост, через два года можно получить красивое миниатюрное дерево — бонсай. При формировании фикуса обычно используют следующие стили — теккан, мойоги, сякан, сокан. Горшок должен быть с дренажными отверстиями. Готовим  дренажную сетку, которую кладем на дно горшка.

Берем молоденький фикус и подрезаем у него корни.

Для получения молодого побега можно обрезать нижнюю ветку у фикуса и поставить ее в воду. Когда ветка даст хорошую корневую систему, можно приступать к посадке.

Насыпаем сверху почву, которая должна быть не очень плодородная. Сверху кладем подходящий камень, обмазываем его глиной.

Поверх камня сажаем фикус, распределяя по нему корни, которые аккуратно обматываем веревкой или мягкой проволокой для закрепления, присыпаем почвой. Верхняя часть корней должна быть открыта.

Дальнейший уход заключается в обрезании корней, формировании кроны и своевременном поливе.

Видео как создать бонсай в саду

Общие правила формирования

Корневая система и крона бонсай должны быть пропорционально развиты, чтобы все части фикуса получали влагу и питание в достаточном количестве. Иначе миниатюра долго не проживет.

Инструменты нужны стерильные и острые:

  • ножницы для мелких ветвей;
  • секатор или кусачки, чтобы убрать толстые.

Формирование ствола

Обрезать крону прежде, чем главный побег фикуса не достигнет нужной толщины, следует особенно осторожно. Если удалить лишние боковые веточки, он прекратит утолщаться, останется тонким, возможно, бонсай не получится сформировать в выбранном стиле.

Макушку убирают после того, как Бенджамин достигнет желаемой высоты. Если формирование фикуса требует сильного искривления ствола, делают это постепенно, чтобы не сломать:

  1. Берут мягкую, например, алюминиевую проволоку, диаметр которой равен 1/3 толщины побега.
  2. Обматывают ствол бонсай под углом 45-60°. Витки должны быть частыми и проходить по обе стороны каждой боковой ветви.
  3. Сгибают фикус в нужном направлении.
  4. Ствол примет форму примерно через полгода. Натяжение проволоки проверяют уже через 2 месяца. При необходимости ее нужно ослабить, чтобы не вросла в древесину фикуса Бенджамина.
  5. Снимают обмотку частями, перерезав в нескольких местах.
  6. Если нужно, наклон или изгиб увеличивают.

Существует прием, позволяющий искусственно состарить бонсай. Операция на стволе называется «шари», заключается в обнажении древесины путем срезания части коры.

Формирование кроны

Для создания и поддержания миниатюры в выбранном стиле применяют специальные методы, удаляют или укорачивают ветки, изгибают их в нужном направлении. Здесь важно не спешить убирать «ненужные» боковые побеги, чтобы ствол стал достаточно толстым. Их не трогают до поры до времени, просто укорачивают.

Обрезку бонсай из фикусов, в том числе Бенджамина, проводят:

  • формирующую – в середине лета для стимуляции появления новых сильных ветвей;
  • осенью удаляют часть ненужных молодых побегов, старые толстые вырезают на кольцо так, чтобы не осталось столбика, убирают латекс, замазывают специальной пастой для бонсая, садовым варом или толченным активированным углем.

Прищипку проводят на всех веточках, несколько раз за сезон. Это нужно делать для поддержания кроны и уменьшения нагрузки на корень.

Искусственное старение ветвей выполняют так же, как на стволе – вырезают до древесины часть коры. Операция называется «джин».

Обматывание проволокой

Тонкие слабые побеги фикуса Бенджамина, если они будут участвовать в формировании кроны бонсай, оставляют расти, пока не наберут толщину. Остальные обвивают проволокой так же, как ствол, изгибают в нужном направлении.

Через 2 месяца проверяют, а при необходимости – ослабляют натяжение. Потребность в обмотке может отпасть уже через 3 месяца, но начинающим рекомендуется снимать ее через полгода – для надежности.

Поддерживающая обрезка

При создании бонсай из фикуса Бенджамина операцию делают в конце зимы или начале весны. Цель:

  • сохранить выбранную форму;
  • предотвратить загущение кроны.

Обрезку бонсай делают в такой последовательности:

  1. Удаляют часть веточек на периферии.
  2. Укорачивают или убирают полностью вытянувшиеся, перекрещивающиеся, трущиеся и нарушающие форму побеги.
  3. Каждые несколько лет обрезают часть крупных ветвей, чтобы дать возможность расти новым.

Искусство бонсай: выбор дизайнерского решения

Для начала необходимо определиться с общей концепцией. Определенную помощь в этом вопросе окажут тематические фото. Востоковеды и дизайнеры призывают новичком не стараться в полной мере повторить стиль традиционных мастеров страны восходящего солнца. Во-первых, для постижения основ необходимы годы упорных тренировок.

Во-вторых, если мини дерево не планируется дарить жителю Японии, то детализации не требуется.

Качественное изделие порой очень сложно отличить от живого растения

В зависимости от степени сложно композиции, подразделяется на два вида:

  1. Декоративные – не подразумевают использования большого количества натуральных материалов. Кроме самого деревца, представляющего собой объект растительного мира, все остальные части изготавливаются только из искусственных материалов. К примеру, основание композиции украшает ненатуральный мох. Искусственный материал не провоцирует образование бактериальной среды;
  2. Натуральные – при их создании учитываются дизайнерские, исторические и культурные традиции страны восходящего солнца. Расположение каждого элемента строго прописано. Времени на такой бонсай уходит в несколько раз больше.

 

Источники

  • https://vashcvetok.ru/vyrashhivanie/bonsaj-iz-fikusa-bendzhamina
  • https://stroychik.ru/sad-i-ogorod/bonsaj
  • https://luckclub.ru/derevo-bonsaj-svoimi-rukami-iz-sosny-fikusa-iskusstvennyj-bonsaj-poshagovo
  • https://homeli.ru/dekor/svoimi-rukami/iskusstvennyj-bonsaj.html
  • https://ufermer.com/komnatnye-rasteniya/bonsai/svoimi-rukami.html