5 простых рецептов приготовления соленого теста для лепки

Содержание
  1. Польза лепки из соленого теста для детей
  2. Ингредиенты
  3. Как хранить соленое тесто
  4. Пластичное соленое тесто для лепки с крахмалом
  5. Соленое тесто для лепки с лимонной кислотой
  6. Сколько и как запекать солёное тесто
  7. Особенности теста
  8. Цветное тесто своими руками
  9. Как сушить соленое тесто?
  10. Духовка
  11. Солёное тесто с клеем ПВА
  12. Приготовление материала
  13. Классический рецепт
  14. Как сделать тесто за 5 минут
  15. Рецепт без крахмала с глицерином
  16. Тесто для лепки без муки
  17. Соленое тесто с клеем ПВА
  18. Вопрос-ответ
  19. Почему солёное тесто трескается при сушке?
  20. Как сделать, чтобы тесто не липло к рукам?
  21. Можно ли хранить солёное тесто?
  22. 7 простых рецептов
  23. Простой рецепт
  24. С клеем ПВА
  25. Цветное
  26. Заварное
  27. С крахмалом
  28. С растительным маслом
  29. С глицерином
  30. Тесто, светящееся в темноте
  31. Какими способами можно просушить изделия
  32. Соленое тесто для лепки в домашних условиях
  33. Чем раскрашивать изделия из солёного теста
  34. Это нужно знать:
  35. Поделки из соленого теста
  36. Третий рецепт
  37. Понадобится
  38. Ход работы
  39. Необходимые инструменты
  40. Правила работы с солёным тестом
  41. Цветное соленое тесто из натуральных красителей
  42. 2. Тесто с растительным маслом
  43. Что можно сделать из соленого теста
  44. Бусинки
  45. Новогодние игрушки
  46. Как приготовить тесто для лепки поделок с клеем?
  47. Рецепт соленого теста с добавлением обойного клея

Польза лепки из соленого теста для детей

Моделирование – это пластическое искусство. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, чувства, эмоции и отношение к себе и миру в целом. Образное мышление, фантазия и воображение обогащаются. Работа пальцами с гибким материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.

Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его идей и способствует формированию характера.

создание трехмерных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит представлять объемное изображение конечного результата, добиваться его и корректировать по мере создания фигуры. Упорный труд способствует развитию выносливости, продолжительность процесса приучает планировать свои дела в течение дня. Моделирование со взрослыми способствует живому общению. Увлекательный творческий процесс позволит провести время с пользой и сохранить результаты надолго в виде оригинальных поделок и сувениров.

соленое тесто
соленое тесто
Лепка из теста

Ингредиенты

  • 1 стакан муки (пшеничной);
  • 1 стакан соли (мелкоизмельченной);
  • полстакана воды.

Как хранить соленое тесто

Не рекомендуется оставлять тесто без дела на долгое время. В противном случае наш самодельный набор Play Doh засохнет. Если вы не планируете использовать всю массу для лепки сразу, положите ее в целлофановый пакет, плотно его закройте. В противном случае через некоторое время придется готовить новый. Состав следует хранить в холодильнике. Вместо пакетов подойдут и пластиковые контейнеры с крышками. Можно использовать стакан для йогурта.

Пластичное соленое тесто для лепки с крахмалом

Соленое тесто с крахмалом получается очень пластичным, из него можно делать даже очень мелкие детали. Замесить его несложно, а необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне.

Время приготовления: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции: 20.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Соль — 250 гр.
  • Крахмал — 120 гр.
  • Вода — 0,75 шт.

Процесс приготовления:

1. Сначала смешайте сыпучие ингредиенты: соль, муку и крахмал.

2. Насыпьте сухие ингредиенты в миску.

3. В миску небольшими порциями вливаем воду и замешиваем тесто.

4. Вымесить тесто руками до однородной консистенции и скатать из него шарик.

5. Отличный материал для домашней лепки готов.

Сообщить об ошибке

Соленое тесто для лепки с лимонной кислотой

Сделать соленое тесто для лепки с лимонной кислотой в домашних условиях может любой желающий. Это изделие отлично подходит для изготовления различных поделок и новогодних сувениров. Легко лепится и подходит для тренировки мелких элементов. Не забудьте взять это на заметку!

Время приготовления — 20 минут

Время приготовления — 10 минут

Порции — 1 кг.

Ингредиенты:

● Мука – 2 ст.

● Соль – 1 ст.

● Лимонная кислота – 1 ст.

● Теплая вода – 2 ст.

● Растительное масло – 1 ст.л.

● Краситель — по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Если вы хотите получить разноцветное тесто, заранее разведите красители в маленьких стаканчиках. Вы также можете использовать блестки, чтобы украсить тесто.

Шаг 2. В глубокую миску налейте два стакана теплой воды. Добавьте столовую ложку растительного масла и хорошо перемешайте.

Шаг 3. В другую глубокую миску отправляем муку, соль и лимонную кислоту. Перемешивайте, пока все ингредиенты не будут равномерно распределены.

Шаг 4. В сухую смесь вливаем горячую воду с маслом. Сразу приступайте к смешиванию.

Шаг 5. Продолжаем замешивать тесто. Сначала он будет выглядеть жидким. Но не переживайте, при вымешивании оно быстро загустеет.

Шаг 6. Когда тесто станет более плотным, начинайте активно вымешивать его руками. Необходимо получить упругий гладкий комочек, напоминающий пластилин.

Шаг 7. Если вы добавляете красители, сейчас самое время. Делим тесто на несколько частей. Смешиваем наш цвет в каждой части. Вы также можете смешать блестки.

Шаг 8. Солёное тесто для лепки с лимонной кислотой готово. Сделайте яркие поделки и сувениры для дома или в подарок близким!

Сколько и как запекать солёное тесто

изготовление поделок из соленого теста – долгий и увлекательный процесс. После приготовления теста и лепки поделку необходимо высушить, а затем покрасить.

Есть два варианта сушки:

  1. просто оставьте поделку на подоконнике. Тонкая высохнет за сутки, более объемная может затянуться на пару дней;
  2. это способ ускорить процесс и высушить поделку в духовке. Застелите противень фольгой или бумагой для выпечки и поставьте в холодную духовку.

Проводить сушку в духовке в три этапа:

  • 1 час — при низкой температуре около 50 градусов,
  • 1-2 часа — при температуре около 100 градусов,
  • 30 минут – при температуре 140 градусов.

Если у вас газовая духовка, сократите это время вдвое.

Проверьте, сухой ли сосуд, нажав на него. Если поделка «звенит» — значит, она готова. Дайте фигурке остыть, а затем можно раскрашивать.

Важно: не сушите поделки в микроволновке. При таком нагреве фигурки деформируются.

Тем временем фигурки сохнут, можно сделать простую поделку из бумаги и оставшейся гуаши. Во ВкусВилле вы можете заказать разные наборы для творчества, например бумажное панно.

Особенности теста

Мягкая масса не липнет к пальцам, не имеет раздражающего запаха и относится к гипоаллергенным смесям. Грязь, появившаяся на одежде и предметах в процессе творчества, легко смывается и не оставляет разводов. Несмотря на съедобные ингредиенты, соленое тесто есть нельзя.

Этот материал состоит из подручных ингредиентов, доступен по цене, что позволяет много заниматься лепкой с детьми дошкольного и школьного возраста. Из него легко лепить различные фигуры, так как материал очень податлив, что позволяет справиться с занятием даже слабым детским пальчикам.

пальчики
пальчики
Развитие моторики

Главный секрет безопасности продуктов – наличие в заготовке большого количества соли. Он действует как натуральный консервант и долго сохраняет продукты в первозданном виде после сушки.

Цветное тесто своими руками

Изделие из соленого теста имеет не очень привлекательный цвет. И ребенку будет неинтересно играть со сплошным серым комком. Другое дело – разноцветные веселые комочки, а цветовая вариация теста – заставить работать воображение ребенка.

Примечание!


  • Животные из пластилина — мастер-класс по изготовлению поделок своими руками. Необычные идеи лепки + фото примеры готовых работ

  • Поделки из пластилина в 4 классе — обзоры творческих идей. Новости, пошаговые мастер-классы для школьников + 150 фото примеров

  • Танк из пластилина: пошаговая инструкция лепки с простыми рабочими схемами. Мастер-класс для детей по изготовлению танка своими руками + фотоотзывы

Есть два варианта:

  • Готовое изделие можно раскрасить (подойдет акрил, гуашь, любая краска);
  • Можно сразу сделать разноцветное тесто.

Краситель можно взять любой, но для безлистного использования рекомендуется использовать пищевой краситель или натуральный сок (свекольный, морковный, шпинатный).

czvetnoe-testo-svoimi-rukami-2.jpg
czvetnoe-testo-svoimi-rukami-11.jpg
testo-s-krahmalom-8.jpg
czvetnoe-testo-svoimi-rukami-4.jpg
czvetnoe-testo-svoimi-rukami-9.jpg
testo-s-krahmalom-7.jpg

От количества добавок можно регулировать насыщенность оттенков. После высыхания изделие будет немного светлее.

равномерное окрашивание, сухие красители временно разбавляют водой. Тогда вам придется уменьшить количество добавляемой воды. Смешивая основные цвета, можно получить несколько оттенков.

Как сушить соленое тесто?

Когда вы хотите сохранить поделку после лепки или продолжить роспись, ее необходимо высушить. Ответ на вопрос, сколько сохнет соленое тесто, зависит от того, как его сушат:

  1. Оптимальный вариант – сушить при комнатной температуре. Время будет зависеть от толщины поделки. Как правило, это 2-5 дней.
  2. Если времени не хватает, и вас волнует вопрос, как быстро высушить соленое тесто, можно воспользоваться бытовой техникой. Фигурки укладывают на противень и помещают в холодную духовку, включаемую при температуре не ниже 50-80°С. Дверь лучше оставить открытой. Постепенно, через 30—60 мин, температуру можно повысить до 100—110°С, а при необходимости цифры поменять местами. Через 3-4 часа автомобиль полностью высохнет.
  3. Не рекомендуется сушить соленое тесто в микроволновке, но если нет другого выхода, делать это следует с осторожностью. Схема такая: включаем на 1 минуту, потом 2 минуты перерыв для остывания, переворачиваем и снова включаем на 1 минуту, и так до полного высыхания, что определяется нажатием пальца на поделку . Глухой звук – продукт еще сырой, а если звонкий, то уже засохший.

Духовка

Сушить в открытой, предварительно разогретой духовке при температуре 35-55 С. В зависимости от объема фигурка может сохнуть от часа и дольше.

Второй способ – сушка в духовке. Изделие нужно поместить в холодную духовку и нагреть до 150 С. Достигнув нужной температуры, выключить. Оставить до полного остывания.

Солёное тесто с клеем ПВА

Если в соленое тесто добавить клей ПВА, то оно станет пластичнее, а фигурки из него — прочнее. Кстати, такие поделки еще и сохнут быстрее.

Тебе понадобится:

  • 1 столовая ложка клея ПВА
  • 100-150 г воды1
  • 200 г муки
  • 200 г мелкой соли
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла
  • ваниль, корица или какао по желанию
  • глубокая миска для смешивания

Готовка:

1. В миске смешайте муку и соль.

2. В отдельную емкость налить холодную воду и добавить клей ПВА. Помешивать.

3. Медленно влейте раствор воды и клея в миску с мукой и солью. Жидкости может понадобиться чуть больше или чуть меньше – все зависит от муки.

4. Попробуйте замесить небольшой кусочек теста и растянуть его. Если не осыпается, значит воды достаточно.

5. Чтобы тесто было более пластичным и менее липким к рукам, в него можно добавить чайную ложку растительного масла.

6. На столе руками вымесить тесто, чтобы получилась пластичная масса.

7. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на полчаса. За это время мука выделит клейковину и тесто станет более эластичным.

Совет: Если вам не нравится запах клея, добавьте в тесто щепотку корицы, ванили или какао. Тогда поделка будет ароматнее и приятнее.

А знаете ли вы, что…
— название имбирных пряников основано на пряностях, т.е добавлении пряностей. Раньше специи привозили с Востока. Но не все могли позволить себе такой дорогой ингредиент, поэтому стали добавлять, например, хрен, чтобы придать имбирным пряникам пикантный вкус.
— При этом первое упоминание о тульских набивных пряниках встречается в 1685 году. Это было так давно, что даже Новый год отмечали 1 сентября, и только спустя 15 лет Петр I изменил эту дату на 1 января. Еще больше интересного читайте в статье «Как праздновали Рождество и Новый год в Петербурге в 19 веке и что ели по праздникам».
Почему пряники называют печатными? Это связано с тем, что они формируются с помощью специальных печатных плат с рельефной резьбой, надписями и рисунками. Делать такую ​​доску для пряника кропотливо и сложно, ведь надо обращать внимание на симметрию, соблюдать многоуровневый рисунок и вырезать буквы и цифры (кстати, их надо писать задом наперед, ошибка — и плату надо переделывать).
Печатный способ изготовления имбирных пряников – самый популярный в нашей стране. В Туле пряники так готовят и сегодня. Делая поделки из соленого теста, попробуйте добавить выкройку из песочной формы – «распечатайте» свою поделку.
Кстати, вместе с ингредиентами для теста можем привезти формы, которые пригодятся для фигурного печенья – пряничный человечек и елочка.

Приготовление материала

Процесс приготовления мякоти достаточно прост, с ним справится любая хозяйка, хоть раз работавшая с выпечкой. Для приготовления простой соленой заготовки вам понадобится:

  1. Миска для смешивания, подойдет любая кастрюля.
  2. Мука белая пшеничная, в данном случае блинная мука не подойдет, так как она делает тесто слишком липким.
  3. Очень холодная вода.
  4. Соль мелкая из класса «Экстра». Благодаря дробленой фракции такая соль быстро растворится в воде. Промышленная очистка такой соли позволит избежать наличия в тесте неприглядных примесей.
    Эти ингредиенты являются основными и используются в большинстве известных рецептов.

особенности-приготовления-соленого-теста-своими-руками
особенности-приготовления-соленого-теста-своими-руками
Инструменты и ингредиенты для теста

Классический рецепт

Это самый простой и потому самый популярный рецепт приготовления соленого теста.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 300 г соли;
  • 200 мл воды.

Готовка:

  1. В миску насыпать соль, залить почти всю водой. Воды лучше пока оставить, так как мука каждый раз набирает разное количество жидкости, в зависимости от влажности.
  2. Растворите соль полностью, мелкая соль растворяется быстро.
  3. Постепенно всыпать просеянную муку и размешивать до образования комка.
  4. Вымешиваем заготовку на столе, при необходимости подливая воду, если комок крошится, или подсыпая муку, если масса липкая. Слишком долго вымешивать не следует.
  5. Полученный продукт завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2 или 3 часа.

Расход воды в каждом случае может быть разным, так как консистенция теста во многом зависит от влажности муки. барачек
барачек
Пошаговое создание барашка

Если объем полученной заготовки больше необходимого, остатки очень хорошо сохраняются в холодильнике в полиэтилене. Соль не дает тесту испортиться целый месяц.

Как сделать тесто за 5 минут

Рецепт по умолчанию хорош и прост в использовании, но он не позволяет сразу приступить к крафту. Это быстрый рецепт, позволяющий сразу сделать заготовку для лепки. Однако список комплектующих для этого варианта будет несколько шире.

Ингредиенты:

  • 1 шт мука;
  • 1 шт вода;
  • 2 чайные ложки соды;
  • третья соль;
  • 1 чайная ложка растительного масла, можно использовать пищевой краситель.

Готовка:

  1. Смешайте муку, соль и соду в кастрюле.
  2. Влейте всю воду и масло.
  3. Готовьте смесь некоторое время на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не начнет прилипать к ложке.
  4. Вмешайте краситель.
  5. Когда все ингредиенты включены, смесь необходимо остудить.
  6. После остывания массу тщательно вымесить руками.

рози-из-соленого-теста
рози-из-соленого-теста
Делаем розу шаг за шагом

Неиспользованные остатки ртутного соленого теста фантастически долго хранятся в полиэтилене в холодильнике. Чтобы оживить засохшую заготовку, ее нужно просто повторно размять с водой.

Рецепт без крахмала с глицерином

Глицерин является основным компонентом всех животных и растительных жиров со сладким вкусом. Если добавить его в тесто, изделия будут иметь красивый блеск, как будто их покрыли лаком. Этот препарат продается в аптеках.

В рецептуре также присутствует винный камень, который выступает в качестве дополнительного стабилизатора формы и придает материалу пластичность.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки кипятка;
  • 400 г муки;
  • ½ чайной ложки глицерина;
  • 2 ст л растительного масла;
  • 2 ст л винного камня;
  • 100 г соли;
  • пищевой краситель.

эзики
эзики
Фигурки ёжиков

Готовка:

  1. Смешать все сыпучие ингредиенты (муку, косточку, соль), добавить масло – получится базовая смесь.
  2. В другой емкости вскипятить воду, влить базовую смесь, добавить глицерин и краситель.
  3. Варить массу при помешивании на слабом огне, пока состав не станет однородным.
  4. После остывания вымесить руками, при необходимости подсыпая муки.

Блестящие фигурки из такого теста подойдут в качестве подарков друзьям и знакомым.

Тесто для лепки без муки

Это оригинальный рецепт, в котором вместо пшеничной муки используется картофельный крахмал. Хотя немного муки все равно нужно при замесе.

Ингредиенты:

  • 1 шт крахмала;
  • 2 столовые ложки разрыхлителя;
  • ½ стакана воды;
  • цвет.

поделки-из-теста
поделки-из-теста
Идеи для творчества

Готовка:

  1. Смешайте в кастрюле крахмал и соду.
  2. В смесь струей влить воду, постоянно помешивая.
  3. Варить на медленном огне до образования шара.
  4. Остудить и вымесить, подсыпать на стол немного муки.

Поделки из крахмального теста выйдут не менее удачно, чем из мучного.

Соленое тесто с клеем ПВА

Для прочности фигурок в процессе приготовления массы можно добавить бумажный клей (ПВА).

Ингредиенты:

  • 1 шт соль;
  • 1 шт мука;
  • 100-150 мл воды;
  • 1 шт л клей ПВА.

поделки
поделки
Фигурки из теста

Готовка:

  1. Смешайте муку и соль в миске.
  2. В другой кастрюле растворите клей в воде.
  3. Небольшими порциями вливайте растворенный клей в сыпучую массу и постепенно замешивайте тесто.

Как и в случае с другим «холодным» соленым тестом, мука может поглощать различное количество воды. Поэтому жидкость следует наливать медленно. Если заготовка липнет к пальцам, их можно слегка смазать подсолнечным маслом.

Вопрос-ответ

Почему солёное тесто трескается при сушке?

Тесто трескается, потому что оно слишком влажное и в нем много воды. Или вы переборщили с растительным маслом. Чтобы это исправить, просто добавьте в тесто больше муки.

Как сделать, чтобы тесто не липло к рукам?

Достаточно при замесе добавить в тесто немного растительного масла.

Можно ли хранить солёное тесто?

Обычно тесто хранится 3-4 дня в холодильнике без потери свойств и пластичности. Но при взаимодействии с воздухом может изменить цвет и потерять эластичность. При хранении следите за тем, чтобы емкость с тестом была герметичной, либо заверните тесто в несколько слоев пищевой пленки и/или пакета.

7 простых рецептов

Предлагаем 7 простых рецептов соленого теста, которые легко приготовить в домашних условиях.

Простой рецепт

Простой рецепт предполагает использование всего трех ингредиентов – муки, воды и соли. Пропорции для смешивания следующие:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан мелкой соли;
  • 2/3 стакана холодной воды.

005-27-687x457.jpg

Нужно смешать муку с солью, затем постепенно добавить очень холодную воду и хорошо перемешать. Мешайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

На воздухе тесто очень быстро подсыхает сверху, поэтому его нужно сразу переложить в пакет или в емкость с плотной крышкой. Для работы нужно отщипывать небольшие кусочки, размер которых соответствует размеру детали, которую вы планируете формировать.

С клеем ПВА

Если вы планируете долго хранить вылепленные изделия, тесто лучше приготовить на клее ПВА. Прочность готовых изделий будет выше. Однако этот вариант теста нельзя замешивать в хлебопечке. Кроме того, его нельзя давать маленьким детям для лепки.

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан соли;
  • 125 мл воды;
  • 1 шт л клей ПВА.

016-22-432x278.jpg
003-95-251x123.jpg
002-31-251x151.jpg

Смешайте муку и соль в миске. Отдельно смешайте клей с водой. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте. Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не станет полностью однородным, но тесто может остаться немного липким. Масса пластична и удобна в использовании.

Цветное

Цветное тесто можно приготовить по любому из приведенных здесь рецептов. Но в массу надо добавить краситель. Идеальный выбор – пищевой краситель в виде геля. Также можно использовать гуашь.

Сначала приготовьте обычное соленое тесто по любому из рецептов выше. Используйте для приготовления только белую муку. Готовое тесто необходимо разделить на части. Количество деталей зависит от того, сколько оттенков вы планируете получить.

006-31-687x443.jpg

Замесить кусок теста в лепешку, в середину положить краситель. Количество красителя определяется тем, насколько насыщенным планируется цвет. Затем края лепешки скрепляются вместе, как бы лепя вареник. Затем вымесите кусок теста, пока оно не приобретет ровный цвет.

Заварное

Впрок лучше сделать заварной крем. Он также содержит лимонную кислоту, которая действует как консервант. Поэтому готовый продукт можно хранить 1-1,5 месяца в холодильнике. Нужно только защитить тесто от заворачивания.

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана соли;
  • 1 ст л растительного масла;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды.

015-24-440x299.jpg
014-28-243x139.jpg
007-30-243x156.jpg

Смешать сухие ингредиенты, добавить холодную воду и перемешать. Положить в кастрюлю с толстым дном и прогреть, помешивая. Тесто должно быть теплым. Также можно разогреть тесто в микроволновке, этот способ намного удобнее, так как не нужно стоять над сковородой, помешивая тесто. Нагревать тесто нужно при средней мощности в течение 5 минут.

Читайте также: Как приучить ребенка спать по ночам без подгузника. Помощь заботливым родителям

Затем тесту дают немного остыть, выкладывают на противень и вымешивают руками. При необходимости можно добавить еще немного муки. У вас должна получиться эластичная и достаточно плотная масса. Из такого теста рекомендуется лепить объемные поделки без большого количества мелких деталей.

С крахмалом

Для приготовления поделок, украшенных мелкими деталями, лучше приготовить тесто на крахмале. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный, но последний дороже и реже встречается в наших магазинах. Крахмальное тесто очень эластичное и мягкое.

Пропорции следующие:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан соли;
  • 1 шт л рафинированного масла;
  • 0,5 шт крахмала.

008-28-687x344.jpg

Смешать сухие ингредиенты – соль, крахмал и муку. Затем добавить холодную воду, масло и вымесить до полной однородности.

С растительным маслом

Эластичное и мягкое тесто готовится на растительном масле. Масло должно использоваться для рафинирования и не иметь запаха. Изделия из такого теста не трескаются в процессе сушки.

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан самой мелкой соли;
  • 1 ст л растительного масла;
  • 0,5 стакана очень холодной воды.

006-26-453x283.jpg
003-27-230x131.jpg
009-28-230x148.jpg

Для приготовления смешивают соль и муку, затем смесь собирают горкой, в середине делают «колодец». В этот колодец заливают растительное масло и воду. Замесить тесто, месить, пока масса не станет полностью однородной.

С глицерином

Изделия из соленого теста, смешанного с глицерином, имеют приятный блеск, их нельзя покрывать лаком.

  • 300 г муки;
  • 200 г соли;
  • 4 столовые ложки глицерина;
  • 2 столовые ложки сухого обойного клея;
  • 125 мл воды.

010-29-687x420.jpg

Смешать соль и муку. В отдельной посуде размешивается обойный клей в воде, затем в эту массу добавляется глицерин. Соединить обе смеси и замесить однородное тесто.

Тесто, светящееся в темноте

Для приготовления оригинальных сувениров можно сделать тесто, которое светится в темноте.

  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана белой муки;
  • 2/3 стакана соли;
  • 2 ампулы витамина В (раствор для инъекций);
  • 2 ст л растительного масла;
  • 4 чайные ложки каменного вина.

013-28-357x186.jpg
011-21-326x186.jpg
011-29-687x393.jpg

Смешайте соль с винным камнем и мукой. Отдельно смешайте воду, масло и содержимое ампул витамина В. Все перемешать, переложить в миску с толстым дном и варить, помешивая, до полной однородности массы. Дайте тесту немного остыть и снова хорошо вымесите, при необходимости добавляя еще немного муки.

Какими способами можно просушить изделия

Помимо самого процесса лепки фигурок из соляной массы важным моментом является также сушка теста. Вы можете выполнить эту операцию следующими способами:

  • Сушка изделия в духовке. Для этого выкладываем изделия на пергамент и ставим в разогретую до 50-80°С духовку на час. Температура зависит от размера сосуда. Затем остудить, не вынимая из духовки. Если сразу вытащить сосуд, на поверхности могут остаться трещины.

лизать
лизать
Сушка в духовке

  • Сушка при комнатной температуре. Это самый простой, но длительный процесс. Для этого лучше всего подходят тонкие и открытые поделки. Время высыхания 1-2 дня. После изготовления гаджет положите его на пергамент, подальше от батареек и электроприборов. Этот прием только испортит изделие, оставив трещины и неравномерное высыхание теста.

Соленое тесто для лепки в домашних условиях

сделать соленое тесто в домашних условиях довольно просто и не займет много времени. В состав этого рецепта входят только натуральные ингредиенты, поэтому «пластилин» совершенно безвреден и подойдет даже самым маленьким детям. Благодаря растительному маслу соленое тесто не будет липнуть к рукам и не сохнет в процессе использования.

Ингредиенты:

  • Соль — 200 гр.
  • Мука — 400 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Растительное масло — 60 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для теста.

Шаг 2. В чистую глубокую миску насыпаем соль и муку. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 3. В соль и муку влить воду, тщательно размешать, чтобы в массе не было комочков.

Шаг 4. Добавляем растительное масло и снова все перемешиваем, пока тесто не станет эластичным.

Совет: если при замесе отделятся небольшие комочки теста, то

следует добавить немного воды. Если липнет к рукам, добавьте муки.

Шаг 5. Делаем из теста шар и разминаем его в руках. Как только шарик перестанет растекаться и будет держать форму, тесто готово.

Экологичный модельный материал готов! Реализуйте свои самые интересные идеи вместе с ребенком! Удачи в поделке!

Чем раскрашивать изделия из солёного теста

В изделиях из соленого теста ребенок сможет задействовать всю свою фантазию. Но приступать к росписи и декорированию я могу только после того, как фигурки хорошо высохнут.

Раскрасить поделку можно гуашью, акварелью, акрилом и даже пальчиковыми красками.

Можно использовать немного клея и украсить поделку блестками или бусинами. А если делаете фигурки из цветного теста, то просто высушите его.

Чтобы краски были ярче и не тускнели, допускается покрывать поделку лаком. Вы можете использовать бесцветный лак для ногтей или полироль для мебели без запаха. Нежелателен только акриловый лак, так как гуашь на поделке может растечься.

Это нужно знать:

1 готовое изделие из соленого теста подсушивается при комнатной температуре 1-2 дня.2. Игрушки из соляного кирпича не нужно сушить на батарее.3 Для придания блеска можно покрыть игрушку лаком на водной основе.
Лепка из соленого теста очень увлекательное занятие. Специально для вас мы подобрали несколько мастер-классов. Реализуйте свое творчество:
Поделки из соленого теста «Ежик». Мастер-класс Поделки из соленого теста «Гусеница». Мастер-класс из соленого теста. Мастер класс

Поделки из соленого теста

Соленое тесто можно использовать очень разнообразно: для поделок в детский сад и школу, для изготовления предметов интерьера, украшений, картин и даже предметов быта.

Итак, какие же поделки из соленого теста можно сделать своими руками?

  • Лучше всего получаются фрески из соленого теста – объемные картины. Для этого вам понадобится скалка, вырубные фигуры, пластилиновые стеки, картон. Нужный рисунок можно нарисовать на картоне, а сделать его объемным с помощью соленого теста.фреска
  • Любые плоские панели также делаются при помощи скалки и ножа. Не забудьте сделать отверстие, чтобы повесить на стену!Панно из соленого теста
  • Если вы решили лепить фигурки из соленого теста (например, снеговика, птичку, Деда Мороза), вам понадобится основа для фигурки, иначе тесто может растечься. Сюда подойдет шарик от киндер-сюрприза, флакончик от лекарства, флакон духов, фольга (это зависит от желаемой формы изделия). Нужно просто обмазать основу соленым тестом, придать нужную форму, а затем сделать детали.цифры

Мастер-класс по лепке фигурки с основой можно посмотреть здесь:

  • Можно сделать полезные вещи, например, подставку для карандашей, пресс-папье, подсвечник, фоторамку или салфетницу. Тут, конечно, тоже нужен фундамент. Например, на подставку для карандашей подойдет банка из-под консервированных оливок, для подставки для салфеток основу можно сделать из картона, подсвечник сделать со свечой. Затем обмазываем дно тестом, делаем украшения и получаем красивую и нужную в хозяйстве вещь!Подсвечники из соленого теста

Неиспользованное тесто можно сохранить для следующего раза. Для этого заверните его в целлофан и положите в холодильник.

Третий рецепт

Этот вариант самый простой, классический и более доступный. Это тесто очень легко приготовить в домашних условиях.

Понадобится

  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан

Ход работы

  1. В глубокую емкость насыпать муку и соль, залить все водой. Тщательно перемешайте.
  2. Начинаем замешивать тесто. При желании можно добавить пищевой краситель, который нужно предварительно развести в воде, или ароматизаторы. 
  3. Когда тесто станет мягким и эластичным, можно приступать.

Необходимые инструменты

Вам на помощь придут инструменты для создания прекрасных шедевров. Можно использовать любые подручные средства.

рецепт-соленого-теста-10-1.jpg
соленое-тесто-инструменты-3.jpg
соленое-тесто-инструменты-4.jpg
соленое-тесто-инструменты-10.jpg
соленое-тесто-инструменты-5.jpg
соленое-тесто-инструменты-6.jpg

Инструмент:

  • скалка (для раскатывания теста);
  • стол для лепки;
  • нож (подойдет из набора пластилина или обычного пластика);
  • трубочки (чтобы сделать дырочки);
  • кисточки (для смазывания водой или покраски изделия);
  • банка с водой;
  • различные формочки;
  • для принтов подойдут любые подручные вещи (кружево, фактурная ткань, бусины, пуговицы);
  • краска;
  • маркер (чтобы отметить нужные линии);
  • украшения (бусины, стразы, крупа, фасоль, камушки, ракушки, макароны, шишки).

Правила работы с солёным тестом

Для работы с соленым тестом не нужны специальные материалы, все необходимое можно найти дома и многие удивятся тому, как из простых повседневных вещей можно добиться неожиданных результатов.

подготовка инструментов не должна вызвать затруднений. В качестве подложки пластилиновая доска или кухонная доска, скалка или стеклянная бутылка для раскатывания и набор стеков для вырезания деталей, а потом все, что найдется дома: расческа с частыми зубьями, соломинки для коктейлей , пресс для чеснока, зубочистки, палочки для суши, вилки и так далее до бесконечности. Из чего-нибудь необычного можно наполнить формочки для выпечки, бусины, насадки для кондитерского мешка. Все это будет использовано для создания орнаментов и фактур на поделках.

На картинке изображено - Лепка из соленого теста, рис. Инструменты для теста

В работе тесто напоминает пластилин: его нужно раскатать или придать нужную форму руками и разрезать на стопки. Правда, тесто не очень хорошо склеивается, поэтому понадобится стакан воды с кисточкой: нужно нанести немного жидкости на место склейки и слегка прижать кусочки друг к другу.

На картинке изображено - Лепка из соленого теста, рис. Инструменты для теста

Цветное соленое тесто из натуральных красителей

Дети, познающие окружающий мир, часто пробуют на вкус разные предметы. Это может случиться и с соленым тестом. Если вы делаете поделку с маленьким ребенком, который все еще берет все в рот, мы рекомендуем использовать натуральные пищевые красители, чтобы вам не пришлось беспокоиться.

Ингредиенты:

  • Мука (высший сорт) — 150 гр.
  • Холодная вода — 100 гр.
  • Соль (не йодированная и дробленая) — 150 гр.

Для натуральных красителей:

  • Куркума (желтая) — 3 ч л
  • Сок сырой свеклы (розовый) — 3 ч л.
  • Какао (коричневое) — 3 ч.л
  • Мука (загуститель для свекольного сока) — 2,5 ч.л.
  • Соль (загуститель для свекольного сока) — 1,5 ч л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Взвесьте и высыпьте нужное количество муки и соли.

Шаг 2. Соль максимально растворяется в воде. Если вся соль не исчезла полностью, то это не проблема.

Шаг 3. В уже подсоленную воду всыпать муку.

Шаг 4. Тщательно размешайте муку, чтобы убрать образовавшиеся комочки. Лучше всего использовать деревянную ложку.

Шаг 5. Замешиваем тесто на чистом столе. У вас должна получиться масса, которая не будет липнуть к рукам.

Шаг 6. Теперь готовому тесту придаем цвет. Делим комок на 4 равные части. Оставляем комочек исходного цвета.

Шаг 7. Чтобы получилось розовое тесто, очистите свеклу и пропустите ее через мелкую терку, выдавливая сок. Смешайте овощной сок с 1,5 чайными ложками соли и 2,5 чайными ложками муки. Хорошо перемешайте и получите густую массу светлого цвета. Затем немного раскатываем уже подготовленный белый шарик и кладем в середину розовую массу. Собираем края и раскатываем тесто между ладонями, немного приминая, пока яркая краска не растечется. Когда все будет готово, положите шарик в коробку с завинчивающейся крышкой, чтобы поверхность не покрылась коркой, пока делаются остальные красители.

Совет: поскольку свекольный сок окрашен, лучше надевать перчатки, чтобы не испачкаться.

Шаг 8. Делаем желтое тесто. Добавьте 5 чайных ложек в необходимое количество воды с куркумой и перемешайте. После того, как у вас получилась густая масса, повторите действия, проделанные для приготовления розового теста.

Шаг 9. Чтобы получить натуральный коричневый краситель, смешайте 4 чайные ложки воды с какао и снова повторите уже известные действия.

Шаг 10. Храните в пластиковом пакете или контейнере с крышкой в ​​холодильнике. У нас получилось 4 комка теста разного цвета: белого, желтого, коричневого и розового. Делайте новые и интересные поделки для всей семьи!

2. Тесто с растительным маслом

Такое тесто совершенно не липнет к рукам и поверхностям, а на воздухе сверху не образуется корочка. Он чуть более пластичен, но менее пригоден для мельчайших деталей. На порцию нужно 100 г соли, 200 г муки, 100 мл воды и 30 мл масла.

Сначала смешиваем сухие части, затем постепенно вливаем воду, чтобы не осталось комочков. Масло нужно добавлять частями на самом последнем этапе, продолжайте вымешивать тесто для эластичности. Если после добавления жира тесто начинает сильно липнуть, добавьте еще муки, а если будет комковаться, добавьте воды.

Что можно сделать из соленого теста

Соленое тесто – универсальный материал для творчества. Он мягкий и гибкий, и позволяет лепить из себя самые разные фигуры и изображения. Далее описаны несколько простых изделий из этого материала.

Бусинки

Украшение для девочки очень легко сделать из небольшого кусочка теста. Сначала вам предстоит скатать много одинаковых шариков, желательно ровных. Пока заготовки не высохли, аккуратно наденьте их на зубочистки и дайте высохнуть при комнатной температуре пару дней. За это время можно пару раз перевернуть будущие бусины. Когда шарики высохнут, вытащите зубочистки и нанижите бусины на нить. Чтобы украшение получилось разноцветным, его можно разрисовать фломастерами.

занятый
занятый
Жемчуг из соленого теста

Новогодние игрушки

Для изготовления игрушек потребуются картонные фигурки в виде животных или цветов. Тесто раскатывают, из него вырезают фигурки с помощью трафаретов с острым лезвием. В каждой будущей игрушке выдавливается дырочка с соковой трубочкой, через которую изделие можно будет повесить на елку. Высушенные поделки можно раскрасить и повесить на цветные ленточки.

новогодние-икрашения-1
новогодние-икрашения-1
Новогоднее украшениеновогодние-икрашения
новогодние-икрашения
Новогоднее украшение

Как приготовить тесто для лепки поделок с клеем?

Существует множество рецептов и способов приготовления соленого теста для поделок. Какой из них вы выберете сами, решайте сами. Предлагаем вам попробовать вариант с клеевым содержанием. Цифры из такого теста окажутся сильнее.

Время приготовления: 35 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Соль — 250 гр.
  • Вода — 0,75 шт.
  • Клей ПВА – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отмерьте необходимое количество всех ингредиентов.

2. Всыпаем в миску соль и муку, перемешиваем.

3. В миску порциями вливаем холодную воду и перемешиваем.

4. В завершение добавляем клей ПВА.

5. Замешиваем тесто до однородной консистенции. Он должен быть тугим и легко расшатываться из рук. Можно приступать к лепке.

Сообщить об ошибке

Рецепт соленого теста с добавлением обойного клея

Рецепт такого соленого теста не совсем натуральный, так как содержит в составе обойный клей. Благодаря ему смесь быстрее затвердевает и сохнет. Такой материал можно безопасно хранить в холодильнике в герметичной упаковке в течение ок. 2 недели и он не потеряет своих свойств. Если вы делаете поделку с маленькими детьми, то лучше выбрать рецепт соленого теста из натуральных ингредиентов, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.

Ингредиенты: 

  • Соль — 200 гр.
  • Мука — 200 гр.
  • Вода — 125 гр.
  • Обойный клей – 1 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.

Способ приготовления:

Шаг 1. Готов к работе. Отмеряем нужное количество муки, соли и воды с помощью мерного стакана.

Шаг 2. Смешать соль, муку, воду и клей. Если тесто слишком жидкое, добавьте еще немного соли и муки, пока смесь не станет густой.

Шаг 3. Вымешиваем тесто руками, пока оно не станет эластичным и не потеряет липкость.

Шаг 4. Когда масса достигнет нужной консистенции, заверните ее в полиэтиленовый пакет (можно использовать пластиковый контейнер с крышкой) и отправьте в холодильник на 30 минут.

Шаг 5. Теперь можно доставать соленое тесто и смело приступать к лепке! Удачи!

 Соленое тесто для лепки: Домашний Play Doh

Сегодня существует множество разновидностей соленого теста, которые продаются в любом магазине. Самый популярный «пластилин» среди современных детей – Play Doh. Наш рецепт поможет вам сэкономить на новой игрушке для вашего ребенка, при этом не лишив его модельного материала. Лимонная кислота, входящая в состав теста, совершенно безопасна для ладоней, а глицерин придаст поделке необыкновенный блеск.

Ингредиенты:

  • Соль – 0,5 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Красители.
  • Глицерин — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Шаг 1. Берем кастрюлю или сотейник и смешиваем там все необходимые для теста ингредиенты.

Шаг 2. Ставим емкость на средний огонь.

Шаг 3. Наливайте воду в кастрюлю по одной ложке, постоянно помешивая.

Шаг 4. Варим тесто около 5 минут, пока оно не станет однородным и прозрачным.

Шаг 5. Добавляем красители.

Совет: если хотите, чтобы все тесто было одного цвета, добавьте больше

один краситель на всю массу. Если вам нужно больше цветов, мы поделимся

тесто на нужное количество частей и в каждую добавить краситель другого цвета.

Шаг 6. Тесто достаем из формы и выкладываем на противень, слегка присыпанный мукой.

Шаг 7. Вымешиваем, пока материал не станет однородным.

Тесто становится красивым, эластичным и мягким, что позволяет делать даже самые необычные поделки!

Источники

  • https://welady.ru/solenoe-testo-lepka
  • https://podelki.expert/recept-solenogo-testa/
  • https://tehnologi.su/kak-prigotovit-solenoe-testo-dlia-lepki-igryshek/
  • https://kylinariya.ru/solenoe-testo-dlya-lepki/
  • https://kulinarenok.ru/solenoe-testo-dlya-lepki/
  • https://VkusVill.ru/media/journal/tri-retsepta-solyenogo-testa-dlya-lepki-s-detmi-master-klass-i-interesnye-fakty.html
  • https://womanadvice.ru/solenoe-testo-dlya-lepki-recepty-prigotovleniya-massy-sposoby-pokraski-i-pravilnoy-sushki
  • https://4allwomen.ru/deti/razvitie/7-prostyx-receptov-solenogo-testa-dlya-lepki/
  • https://nnmama.ru/content/evolution/hobby_i_uvlecheniya_detey/solenoe-testo-resept
  • https://LadoDeti.ru/idei/solenoe-testo
  • https://lisa.ru/moy-rebenok/razvitie/640142-solenoe-testo-dlya-lepki-3-recepta-v-domashnih-usloviyah-i-3-idei-dlya-podelok/
  • https://zvetnoe.ru/club/poleznye-stati/lepka-iz-solenogo-testa/
  • https://lafoy.ru/solenoe-testo-dlya-lepki-5-receptov-744